欢迎来到食品商务资讯网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
内蒙古:“粮食银行”来帮忙 有效化解“卖粮难”
【食品商务资讯网】 时间:2018-03-03 来源:中国信息报 【收藏本页
□ 闫少菲/文

    “粮食银行”是指粮食收储企业借鉴银行业务模式,以企业信用为保证,吸纳农户存粮并进行运营的一种新型粮食流通业态。农户持“粮食银行”发放的“存折”,可进行成品粮兑换、择机提取粮食、变现等操作,走进“粮食银行”就像走进了商业银行的储蓄所,只不过存取的内容由现金变为了粮食。为了解当前“粮食银行”发展情况,国家统计局内蒙古调查总队对通辽市开鲁县、兴安盟扎赉特旗、包头市土默特右旗和鄂尔多斯市达拉特旗四个产粮大县的四家“粮食银行”进行了专题调研。结果显示,“粮食银行”在降低粮食储存损耗、实现粮食保值增值、有效化解“卖粮难”问题等方面发挥着积极作用。
    两种运营模式
    此次调查的“粮食银行”主要有两种运营模式:“两代一换”型和保底赢利型。
    “两代一换”型是指“粮食银行”主要为农户提供代储存、代加工和品种兑换服务,基本不用代储粮食参与经营。通辽市中粮贸易开鲁粮库粮食银行和兴安盟金百穗粮食银行属于这种模式。开鲁粮库粮食银行在农户储粮之前提供代收割、脱粒、运输、称重、测水、烘干等一条龙服务,服务费用为60-65元/吨。农户去粮食银行存粮和在银行存钱一样简单,经过吸粮机抽样、过磅称重后,粮食就被存进了粮库,农户会拿到一本“粮食存折”,凭“存折”可以随时支取自己存在银行的粮食,可以在指定的农超营业网点兑换生活用品和农资商品,也可以根据粮食银行发布的粮价变化情况择机出售粮食。在粮食银行存粮,前两个月免费,两个月后每月收取3元/吨的储存费。
    保底赢利型是指除了为农户提供代储存、代加工和品种兑换外,粮食银行还利用农户的代储粮食参与加工贸易等经营活动,并向农户承诺“粮权不变、存粮有息、落价保底、涨价顺价”。包头市土默特右旗金辉粮食银行和鄂尔多斯市达拉特旗真金粮食银行均采用这种模式。金辉粮食银行2017年7月入驻包头市唯一的产粮大县土右旗的敕勒川电子商务园区,9月正式营业,截至12月底共吸纳农户存粮53.1万公斤。该“粮食银行”依托其母公司——内蒙古金辉现代农业发展有限公司开展相关的粮食贸易业务,在粮食的流动和周转中获得增值收益,这部分收益即为“粮食银行”的利润和向农户发放的利息。
    发挥积极作用
    通过汇集收购、存储、运输、交易等一条龙业务,“粮食银行”串联起普通农户、收储贸易企业、加工企业、物流等部门,通过市场手段重新优化资源配置,接续完善了粮食流通链条,促进了粮食流通体系的高效运转,实现了农民增收、企业增效和地方经济发展的多方共赢。
    减少粮食储存损耗,增加粮农收入。据对4个产粮大县120户农户的问卷调查显示,48.7%的农户家庭储存粮食的损耗率在5%左右,50%的农户储粮损耗率在5%-10%之间,1.3%的农户储粮损耗率在10%以上。而此次调查的4家粮食银行的储粮损耗率分别为1.1%、0.5%、0.1%和3%。与家庭存储方式相比,粮食银行利用自身的仓储优势,通过集中储存、科学保管有效减少了粮食损耗,随着“粮食银行”储量的不断提高,将很大程度上减少粮食资源浪费,相当于新增了一批“无形粮田”,不仅可以增加粮农收入,而且能够产生良好的社会效益。通辽市开鲁县东风镇的种粮大户刘某今年秋收一结束,就把自家的1800吨玉米存到了“粮食银行”。他说,以前存粮的条件简陋、方式粗放,霉变、虫蛀、鸡刨狗蹬等造成的年损失率在11%左右,存到“粮食银行”后,除去保管费用,相当于直接增加了8%-9%的收入,节支增收效应明显。
    有效抵御市场风险,化解卖粮难问题。每年秋收以后,农民由于仓储条件有限,一般都有急于出售的想法,但粮食大量集中上市,市场粮价一般较低。通过在“粮食银行”存储一段时间,待粮价升高后再出售,这种“待价而沽”的方式增加了农民的自主权,免除了农民担心“卖亏”的后顾之忧。
    优化粮食流通方式,延伸产业链条。长期以来,由于农产品市场发展滞后,粮食流通方式单一,经常出现农户丰收的粮食不能及时运往销区市场、运输成本高、存储流通过程中损耗大等情况,影响农户增收和企业经营。“粮食银行”的出现,将农户、粮食企业和市场三者紧密联系起来,形成了一种新型的产加销一条龙的产业生态圈。一方面,粮食企业通过利用收储粮食的“使用权”进行中转运营,可以大大降低收购成本,减少粮食集中上市收购期间的大量资金投入和占用,有效缓解企业的资金周转压力。另一方面,“粮食银行”通过搭建平台,盘活了粮食资源,能够有效地带动粮食加工业的发展,进一步延伸产业链条,从根本上解决农户卖粮难,优质不优价等问题。同时,“粮食银行”充分发挥仓容大、设施好、技术强、网点多的优势,通过“代农储粮、藏粮于民”还可以提高粮食仓储设施利用率,健全完善粮食供应保障体系。
    美化农村居住环境,方便农民生活。 随着社会主义新农村建设的深入推进,过去分散的农户住宅逐步向新型的农民集中居住社区转移,家家户户住进了公寓楼房或独幢小楼,居住条件和环境大大改善,不再具备大面积储晒粮食的条件了。同时,随着大量农村劳动力进城务工,以往每年粮食收获后,农户自家储存全年口粮的传统方式已不适应现代农村社会的实际情况,迫切需要粮食企业代为储存保管,“粮食银行”便应运而生。粮食存入粮食银行后,农户持存折可在指定的日用消费品超市、农业生产资料经销店、粮油门店等网点,兑换日常用品、成品米面油、副食品、调味调料、化肥种子等各种物品,为农民生产生活提供了便利。
    仍需多方助力
    调查中了解到,目前各地“粮食银行”均处于起步发展阶段,普遍存在经营时间短、业务种类少、农户认知参与度低等问题,进一步发展壮大仍需多方助力。
    从经营时间看,本次调查的4家粮食银行业务开展时间均在两年以内。从吸纳农户数量来看,中粮贸易开鲁粮库当前共吸纳储粮农户1000户,真金种业粮食粮行、金辉粮食银行和金百穗粮食银行储户数量分别为30户、22户和10户。即使是吸纳储粮农户最多的中粮贸易开鲁粮库粮食银行,参与农户数量也仅占当地农户总数的1.5%。
    从业务种类看,调查的“粮食银行”业务都比较单一,且均未加载金融服务功能,尚不支持以农户存粮作为抵押担保的贷款业务。建议有关主管部门及早介入,针对“粮食银行”开办资质、业务范围、收购价格、储存费用、兑换比例等制定统一标准,出台规范性指导意见和政策措施,引导“粮食银行”健康有序发展。
(作者单位:国家统计局内蒙古调查总队)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:食品商务资讯网 Copyright 2012 188808.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431