欢迎来到食品商务资讯网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
南充具有良好资源禀赋 嘉陵区争创“中国桑茶之乡”
【食品商务资讯网】 时间:2018-04-13 来源:中国网 【收藏本页
 南充位于四川盆地东北,嘉陵江中游。自古便为蚕丛之地,在南充丝绸博物馆中,至今保存着许多古老的照片与器具,栩栩如生地描绘了南充蚕桑产业的完整过程,见证了当地蚕业的悠远历史和辉煌伟业。
  南充的蚕丝生产起源可追溯至3000多年前。在自然上,南充具有发展蚕丝生产的得天独厚的条件。南充属亚热带季风性湿润气候,光、热、水资源丰富,以丘陵为主,土壤自然肥力较好,是我国十分重要的蚕桑生产基地。
  早在周初,南充的桑、蚕、麻、纻已成为献周王朝的贡品。到了唐宋时期,南充丝绸更是鼎盛,由长安输往日本、名扬中外。人称 “胜苏杭品质之优,享天宝物华之誉”。
  2005年,南充被中国丝绸协会授予“中国绸都”的荣誉称号。蚕桑产业作为我市传统特色优势产业,为振兴地方经济、帮助农民脱贫等做出了重要贡献。
  争创“中国桑茶之乡”
  嘉陵区有扎实的产业基础
  南充市嘉陵区拥有中国优秀旅游城市地标、千年绸都第一坊地理标识、丝绸主题公园和中国西部丝绸博物馆等一批桑业文化名片。
  嘉陵区是四川省20个蚕桑产业发展重点县之一,也是南充市 “5+3”特色优势产业省级蚕桑基地县,纳入现代农业“十万亩产业带”示范区。以土门、吉安、双店、临江等乡镇发展优质传统蚕桑,以新庙、三会等乡镇发展果桑,以双桂、石楼、桃园、太和、三会等西河沿线乡镇发展茶桑的桑产业种植园初具规模,效益凸显。依托尚好茶业、依格尔、四川银海等龙头企业引领,推动三产互动,不断丰富蚕桑产业内涵,为将嘉陵区打造成“中国桑茶之乡”夯实基础。
  嘉陵区委、区政府认定,桑茶产业是一个健康产业、朝阳产业、生态产业、长效产业、新兴产业,给国贫区的农村群众探索了一个新的致富路子;新的桑叶利用是农业创新、是好项目,有好的前景,是一个农民增收离不得,财政收入少不得,企业增效垮不得的支柱产业。全区精心规划,高起点规划,大规模、精品化推进项目建设,力争建成全国一流的桑业基地。全国桑茶生产的龙头企业——四川尚好茶业有限公司立足嘉陵,主要生产经营茶叶收购生产、桑叶茶、桑茶食品,销售预包装食品、茶叶制品等。公司科研、管理、采购、生产、销售团队300多人,公司质量管理获得ISO双体系认证,公司研发的产品曾获得“全国文博会丝绸创新产品金奖”,2014年8月,在广西一年一度的茉莉花茶节上,“尚好”公司研发生产的茉莉花桑叶茶,获得了“花茶产品金奖”。2015年9月在米兰世博会上获得“百年世博茗茶金奖”称号。2016年,桑都桑茶产品获评“第十二届四川省名牌产品”, 2016年9月21日,尚好桑茶有限公司生产的春桑茶跟随李克强总理出访加拿大、古巴等国,被作为国礼赠加拿大、古巴领导人。
  千年丝路,沧海桑田。从《本草纲目》对桑叶药用和食用的记载,到国际食品卫生组织将桑叶列入“人类21世纪十大保健食品之一”,健康产业的大数据正在引领养生热潮和行业前景。“尚好”茶业拥有先进的桑叶茶专用生产设备,20年来致力于产品的创新开发,春桑茶、霜桑茶、桑茶粉、桑菊茶、茉莉桑茶等桑配方茶,经过反复试验总结,规模化生产技术成熟,获得十五项桑叶茶国家专利,拥有170多个直营销售门店,销售区域遍布全国。由嘉陵区与四川尚好茶业有限公司倾力打造,投资总额达2.5亿元的西河流域万亩国家级标准化茶桑基地及加工配套建设项目,正在如火如荼地建设中。桑茶产业的蓬勃发展,为嘉陵区申报“中国桑茶之乡”奠定了坚实的基础。
  建设“中国桑茶之乡”
  嘉陵区有周密的安排部署
  近几年,嘉陵区全面规划桑蚕茧丝产业,重点打造桑茶之乡,以双桂、石楼、桃园、太和等西河沿线乡镇发展茶桑的模式以取得了初步成效。目前,嘉陵区专用茶桑面积已达3万亩,其中双桂镇的15000多亩集中成片桑,由桑茶龙头企业尚好桑茶公司以整体租赁6000多亩土地,自主经营高标准管理示范。未来,嘉陵区将抓住南充有机桑优势和先机,3年建10万亩食用桑,5年—6年打造出南充30亿桑产业。
  嘉陵区生产的春桑茶、霜桑茶、桑茶粉等系列产品已获得国家绿色食品、有机转换产品证书,并通过ISO9001质量体系认证、HACCP体系认证和KOSHER认证,以其优良品质和独特口感深受广大消费者青睐,产品畅销国内且远销日本、韩国及欧美市场,其他深加工产品正在积极研发中,市场前景和发展潜力巨大。果叶兼用桑的发展,不仅大幅提高了蚕桑产业综合效益,增强了蚕桑产业市场竞争力,也成为嘉陵区助农增收、脱贫致富和产业发展的重要保证。
  蚕桑产业已成为嘉陵区脱贫攻坚优势支柱产业,在助农增收方面成效愈发显著。嘉陵区是国家级贫困区,也是秦巴山区重点区,脱贫任务艰巨,要实现2020年和全省同步小康的目标,急需培育发展助农增收的支柱产业。蚕桑产业正契合了脱贫攻坚的现实需要,贫困户仅养蚕一项年收入可达1万元—2万元,桑果、桑叶也是贫困户增收的另一重要来源,仅卖果贫困户收入可达1万元—3万元。桑农嫩芽、桑叶每亩收入最低可达1.2万元,真正实现了“家有一亩桑,脱贫奔小康”。蚕桑产业是该区开发的脱贫新动力,对于发展致富新产业有很大的现实意义,为此,该区“十三五规划”已将其作为两大突破性发展主导产业之一。在“一带一路”战略背景下,嘉陵区积极引导丝坊企业发展“立体蚕桑”,抢抓机遇,不断提升对外开放水平,实现优势互补,互利共赢,走出国门赚“外快”。
  嘉陵区产业发展保障措施有力,制定了关于“突破发展农业特色主导产业化报告”,《嘉陵区脱贫攻坚农业产业扶持化办法》,对规模种植200亩以上的,按1100元/亩的奖补政策兑现给业主。支持桑茶发展及“中国茶桑之乡”建设;整合原料基地、生产企业、科研单位优势,搭建桑蚕丝绸高附加值开发公共技术研究平台,促进了蚕桑产业的可持续发展。该区“双桂桑茶”通过国家农产品地理标志认证。随着市场的变化和科技的进步,嘉陵区不断探索现代蚕桑业综合开发利用。同时采取“合作社+基地+农户”的方式,通过规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售的生产经营模式,推进高效蚕桑业发展。
  未来,嘉陵区将紧紧围绕“发展有机生态茶桑,打造全国一流”的总体发展思路,进一步按照“十三五”蚕桑产业发展规划,着力强龙头、建基地、铸品牌、建机制,发挥茶桑产业优势,健全生态保障体系,不断开拓桑叶茶、桑茶粉系列新产品,延伸桑茶产业链,将发展桑茶的潜力优势变为现实优势,将发展桑茶的资源优势变为产业优势,努力把嘉陵建设成为全国最具竞争优势的“中国桑茶之乡”。(陈辉)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:食品商务资讯网 Copyright 2012 188808.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431