欢迎来到食品商务资讯网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食知识  
如何选购进口海鲜?海关来支招
【食品商务资讯网】 时间:2019-03-15 来源:信息时报 【收藏本页
信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 关悦) 加拿大的象拔蚌、越南的斑节对虾、澳大利亚的龙虾……越来越多进口生鲜产品从广州白云国际机场“飞入寻常百姓家”。据广州海关通报,2018年广州海关隶属广州白云机场海关共监管进境食用水生动物2.7万批次、3.1亿美元,同比增长18%和42%,占到广东省内进口食用水生动物90%以上。今年以来已监管4801批次、6204万美元,同比增长9%和23%。

广州白云机场海关关员查验进口食用水生动物。

记者了解到,面对进口生鲜产品迅猛增长的态势,广州海关设立24小时“鲜、急、特”专窗,实施进口生鲜“提前申报、货到分流”通关模式,接到查验指令的货物线上快速分流,无查验指令的货物快速放行。同时,利用国家级水产品检测重点实验室与现场查验无缝对接的一体化优势,实现进口生鲜货物“随到随查、随查随检、随检随放”,大大提高了货物通关效率。

针对生鲜产品对冷链物流配送的时效要求,广州海关支持建设直连停机坪的专业“低温货站”,结合空港口岸跨境电商业务发展优势,量身打造配套硬件设施、业务流程和监管模式,满足进口生鲜产品低温环境下分拣、理货、仓储等各项需求。

为确保进口生鲜产品质量安全,广州海关加大对进境水生动物疫病、农兽药、重金属残留、生物毒素等的检测技术投入,升级国家水产品检测重点实验室检测设备设施,配置电感耦合等离子体质谱仪、全自动酶联免疫仪、原子荧光形态分析仪等先进仪器,全面提升生鲜产品快速检测技术,对硝基呋喃、孔雀石绿、氯霉素、贝类毒素等项目,采用酶免试剂盒等快速检测方法进行检测,一天之内即可完成样品快速筛查。

“进口澳大利亚龙虾从飞机抵达白云机场开始,4小时左右就可以到达市场销售,真正满足了市民‘食得新鲜’的要求。”广州合利货运代理有限公司机场分公司经理陈小都表示,海关的便利措施大大拉近了全球优质海鲜与国内消费者的距离。


知多D:

海关教你如何选购更鲜更优质的进口海鲜

第一,选择正规平台进行购买。大型连锁超市、大型电子购物平台等,往往对进口海鲜的品质及进货渠道的要求较高,在食品安全上更有保障。

第二,观察产品外观形态。生鲜产品对冷链要求高,且保质期较短,经过长途运输,商品外观难免会有一定程度的损耗,因此,消费者要尤其注意因包装泄露、温控不严引发商品变质等食品安全情况。

第三,查看产品外包装标签。仔细查看标签上的产品商品名与学名、规格、生产日期、保存条件、保质期、生产方式、生产地区捕捞区域、最后养殖国家及生产加工企业名称、生产企业注册号、目的地等中英文对照信息。

第四,核对产品证书信息。正规渠道进口的产品应有海关颁发的《入境货物检验检疫证明》,消费者可核对证明中产品的品名、生产日期、进口数量、原产国等信息是否与实际产品相符。 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:食品商务资讯网 Copyright 2012 188808.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431